Зубные пасты и их виды

Все зубные пасты специалисты условно разделяют на гигиенические и лечебно-профилактические. Выбирая зубную пасту, следует руководствоваться состоянием здоровья ваших зубов и десен. Если вы относитесь к той небольшой части населения, у которой с полостью рта всё в порядке, то вам можно пользоваться любой гигиенической пастой. Они не содержат никаких лечебных компонентов и предназначены для удаления зубного налета и освежения дыхания. Если же с зубами возникают какие-либо проблемы, то следует выбирать такую пасту, которая поможет их решить. Для этого предназначены лечебно-профилактические пасты. Они выполняют довольно широкий спектр задач, поэтому их принято разделять на группы.

Группы зубных паст:

Противокариозные. Как следует из названия, эти пасты предназначены для профилактики кариеса. Обратите внимание – профилактики, а не борьбы. Содержат фтор и кальций, укрепляющие зубную эмаль.

Противовоспалительные. Эти пасты рекомендуется применять людям у которых наблюдается кровоточивость и воспаление десен. В состав паст этого вида обязательно входят экстракты лекарственных растений, способствующие нормализации микрофлоры и заживлению ран.

Десенсибилизирующие (для чувствительных зубов). Содержат соли калия и стронция, которые блокируют чувствительность зубов. Кроме того, в их составе нет сильнодействующих абразивных компонентов.

Отбеливающие. К такому виду паст следует подходить весьма осторожно, так как отбеливание происходит за счет веществ с повышенной абразивностью либо средств, содержащие перекись водорода и активный кислород.  В первом случае может произойти физическое стирание тканей зуба, а во втором – химическое размягчение эмали и изменение цвета пломб. Такого рода пастами следует пользоваться не чаще двух раз в неделю.

Солевые. Эти пасты рекомендуются людям, страдающим пародонтозом и пародонтитом. Они содержат различные минеральные соли, которые улучшают кровообращение, стимулируют обменные процессы, оказывают обезболивающее действие.

Детские. В возрасте до шести лет рекомендуется использовать особые зубные пасты. К ним предъявляются повышенные требования, так как эмаль детских зубов находится в стадии формирования. К тому же дети могут проглотить зубную пасту во время чистки зубов. Поэтому эти пасты обязаны быть неопасными даже в случае проглатывания. Современные производители предлагают детские пасты с различными вкусами, что помогает процессу приучения ребенку к ежедневной процедуре чистки зубов.

К сожалению, универсальный зубной пасты не существует. Каждому человеку, исходя из состояния его зубов, следует индивидуально подбирать пасту. Однако сделать это самостоятельно сложно. И в этом Вам поможет ваш лечащий врач стоматологии в Минске .