Зубной ершик: для чего он нужен, и как правильно его выбрать?

зубной ершикЕсли Вы правильно ухаживаете за ротовой полостью, то знаете что такое зубной ершик. Это предмет по уходу за зубами должен быть у каждого человека. Сегодня эти маленькие помощники в чистки зубов становятся популярными, а те, кто им пользуются, реже посещают стоматологов и имеют проблемы с зубами.

Как правило, зубная щетка, даже самая лучшая, чистит поверхность зубов в трех плоскостях: спереди, сзади, сверху. Но есть еще пространства между зубами, куда достать зубная щетка, к сожалению, не в силах. А между зубами скапливается просто огромное количество пищи, что создает благоприятную среду для развития кариеса. Справиться с этой задачей сможет именно зубной ершик. Его использование гораздо удобнее, чем использование зубной нити. Они не могут повредить зубную эмаль, как это часто бывает, когда пользуются зубочистками. А массирующие движения в области десен благоприятно сказывается на стимулировании их кровообращения.

Когда у Вас стоят брекет – системы, мосты, или протезы качество чистки зубов снижается в разы, но и здесь на помощь придут зубные ершики.  Для любителей чая и ценителей кофе, тех, кто курит ершики придут на помощь в уходе за зубами.

Внешний вид ершика для чистки зубов напоминает обычный и такой привычный в быту ершик для чистки бутылок. Только совсем маленький. Отличаются они между собой по размерам, основе, жесткости щетины, форме волосков. Есть модели, специально предназначенные для ухода за имплантатами (на них специально нанесено напыление, чтоб не царапать металл).

Современные производители предлагают своим покупателям огромный выбор разнообразных вариантов зубных ершиков. Все подбирается сугубо индивидуально после консультации со своим лечащим врачом-стоматологом.  

Выделяют три основные разновидности зубных ершиков:

  • цилиндрические: ворсинки все одинаковой длины, отлично подходят для чистки пространства между зубами и массажа десен, а также ухода за шейкой имплантата;
  • изогнутые: ручка имеет полукруглую форму, что позволяет без труда ухаживать за ортодонтическими установками;
  • конусовидные: располагаются ворсинки в виде конуса (самые длинные у основания, короткие вверху), подойдут для людей со стандартным зубным рядом.

Чистка зубными ершиками пространства между зубами осуществляется без зубной пасты.

Хранить свой индивидуальный ершик следует в специальном контейнере.