Все, что вы хотели знать про брекеты

К сожалению, красивой улыбкой от природы может похвастаться далеко не каждый человек. Причин тому масса: неправильная гигиена, генетическая предрасположенность, отягощающие заболевания. Благо современная стоматология не боится ничего и решает даже самые сложные задачи.

Если желтизну эмали или некрасивую форму зубов могут спасти различные отбеливания и виниры, то как быть с неправильным прикусом? Такой дефект может привести к нарушению функций дыхания или речи, изменению мимики, появлению головных болей и даже болезней горла или желудка. Да и в целом, с эстетической стороны, неправильный прикус искажает улыбку.

Исправление этой проблемы – задача сложная, долгая, но реализуемая. Главным помощником стоматолога-ортодонта в этом случае станут брекет-системы.

Что такое брекеты?

Брекеты – это ряд замочков определенного размера, расположенных на пластичной дуге. Замочки соответствуют каждому зубу по форме и толщине и крепятся на передней или задней поверхности зуба.

В структуре брекетов есть пазы, в которые вводится и фиксируется силовая дуга со структурой зубного ряда и памятью формы. Что такое память формы? Это особенность дуги возвращаться в состояние правильного зубного ряда. В итоге, постепенно восстанавливается эстетика челюсти.

Какие выбрать брекеты?

В стоматологии используют брекеты из разных материалов.

Самыми распространенными являются металлические брекеты. Это неплохой бюджетный вариант, доступный для всех слоев населения. Он характеризуется долгим сроком службы и бОльшим усилием на брекетах, что ускоряет процесс лечения зубов.  Единственный недостаток – очевидная видимость конструкции на зубах.

В состав керамических брекетов входят кристалл и различные примеси металлов, которые придают прочность конструкции. Главное достоинство этой системы – незаметность в носке, так как цвет материала подбирается максимально близко к естественному оттенку эмали. Кроме того, при носке нет никаких раздражений слизистой оболочки. Керамические брекеты долго служат, но и готовиться нужно к продолжительному лечению (порой до пяти лет).

Сапфировые брекеты произведены из кристаллов, выращенных искусственным путем. Они не только практически незаметны окружающим, но и благодаря маленьким размерам не доставляют никакого дискомфорта во рту пациенту. Брекеты не вызывают аллергии и абсолютно безопасны.

У золотых брекетов поверхность покрыта тонким слоем золота. Они подойдут для тех, кто хочет выделиться и подчеркнуть свою индивидуальность.

Также брекеты различаются в зависимости от расположения. Они бывают классические и лингвальные. Первые крепятся на внешнюю поверхность зубов и заметны при улыбке и разговоре. Однако они имеют приемлемую цену и разные материалы исполнения.

Лингвальные брекеты крепятся на задние стенки зубов и незаметны окружающим. Конечно, они более удобны в эстетическом плане, однако данные конструкции имеют ряд противопоказаний и высокую стоимость, поэтому используются редко. 

брекеты

Что еще нужно знать о брекетах?

Какие бы брекеты вы не выбрали, будьте готовы, что перед этим необходима консультация специалиста стоматолога, который расскажет вам об особенностях процедуры, подберет необходимые системы.

Сколько придется носить брекеты, зависит от ряда факторов: возраста, состояния зубов и тяжести аномалии. Чем сложнее случай, тем дольше нужно будет использовать брекет-системы. Однако первые результаты возможны уже через несколько месяцев терапии!

Зубы с брекет-системами требуют особого ухода, о котором подробно вам расскажет специалист. Будьте готовы пересмотреть свой рацион. Вам придется отказаться от твердых, липких и тягучих продуктов. Также нельзя допускать резкого перепада температур.

Улыбайтесь чаще!

Записаться к врачу стоматологии в Минске вы можете по телефонам: +375(29) 647-07-17, +375(33) 687-07-17 или записывайтесь online.