Почему полезно покрывать зубы фтором?

Повышенная чувствительность зубов, периодонтит, развитие кариеса… Это лишь малая толика того, что скрывается за недостатком фтора и кальция в организме. Как обезопасить свою полость рта от тяжелых последствий?

Сегодня в стоматологии существует огромное количество способов профилактики заболеваний полости рта. Один из них – фторирование зубов.

Что такое фторирование?

Фторирование зубов – это процедура, которая позволяет укрепить зубную эмаль от воздействия бактерий и микробов. Как показывает практика, после нее значительно снижается количество микроорганизмов, оседающих на поверхности зубов.

Это абсолютно безболезненный и безопасный процесс, который рекомендован даже беременным. Суть его заключается в том, что на поверхность зуба тонким слоем наносится фторсодержащий состав (фториды).

Фторирование зубов актуально не только в профилактических целях, но и рекомендуется при таких ситуациях, как:

Виды фторирования зубов

Фторирование зубов бывает двух видов: простое и глубокое.

Простое фторирование проводится после профессиональной гигиены полости рта с использованием специальных индивидуальных кап. Врач наполняет их фторсодержащим раствором и закрепляет на зубы примерно на 10-15 минут. Чтобы получить максимальный результат, необходимо пройти минимум 10 сеансов. Положительный эффект от такого метода дает плотный контакт зубной эмали и активных компонентов. Также каппы исключают протекание препарата в полость рта.

При простом фторировании можно использовать фтор-лак. Такое вещество доктор наносит на зубную эмаль специальной кисточкой. Курс состоит из 2-4 посещений в год и его длительность зависит от состояния эмали и степени кариеса.

Глубокое фторирование – это более сложная процедура, но зато и более эффективная. В этом случае фтор попадает не только на поверхность эмали, но и внутрь зуба. Врач готовит два флакона: в одном находится фтор, а во втором – кальций. Сначала специалист очищает зубы с помощью ультразвукового скалера, высушивает эмаль пустером и лишь потом наносит жидкость со фтором. После того как поверхность зуба хорошо просушиться, на нее наносится гидроксид кальция и меди.

фторирование зубов

Фторирование зубов у детей

К сожалению, детские зубы сильно подвержены воздействию вредных микробов, так как их эмаль еще недостаточно сформирована. Поэтому часто еще на временных коронках появляются очаги кариеса.

Фторирование зубов позволяет избежать этого, так как процедура укрепляет эмаль и ускоряет ее развитие. Положительные результаты возможны даже при кариесе, который находится в стадии пятна! Однако нужно понимать, что фтор сохраняет здоровье зубов только в том случае, если повторять процедуру раз в полгода.

Фторирование помогает оставить разрушение зубов и распространение кариеса на соседние коронки. Также процедура уменьшает чувствительность зубов.

Когда приводить ребенка? Как не упустить время? Специалисты рекомендуют записать своего ребенка на фторирование зубов в период активного формирование эмали молочных зубов и во время смены прикуса на постоянный.

Уход после фторирования

Независимо от возраста, фторирование зубов рекомендуется делать минимум раз в год, а лучше – каждые полгода.  Только в этом случае эффект от процедуры будет поддерживаться на должном уровне.

Сразу после фторирования, в первые 2-4 часа, нельзя кушать и употреблять холодные или горячие напитки. А в течение первых суток желательно вовсе отказаться от твердой пищи и чистки зубов зубной щеткой.

Таким образом вы сведете до минимума возможность повреждения защитного слоя фтора, который вам нанесли на зубы. Кстати, если вам делали глубокое фторирование, то пить и кушать можно сразу.

Улыбайтесь чаще! 

Записаться к врачу вы можете по телефонам: +375(29) 647-07-17, +375(33) 687-07-17 или записывайтесь online.