Можно ли лечить зубы во время беременности?

Можно ли лечить зубы во время беременностиОжидание ребенка для каждой мамы период радостный и хлопотный. Однако организм в это время подвергается большой нагрузке, что приводит не редко к обострению разного рода хронических заболеваний. Врачи по всему миру рекомендуют, еще на этапе планирования будущего малыша, пройти обследование всего организма, в том числе залечить все больные зубы. Кариес – очаг инфекции в организме, который может навредить как маме, так и ребенку во время беременности. Не стоит откладывать на потом лечение зубов.

Однако никто не застрахован от зубной боли, если даже все до беременности было в порядке. Спектр применяемых методов в период беременности хоть и ограничен, но решить возникшую проблему все-таки можно.

Вполне допустимо лечить кариес на его начальной и средней степени развития, пульпит, гингивит, пародонтит, стоматит и периодонтит. Допустимо удаление зуба или протезирование под местной анестезией. Рекомендуется проводить лечение во втором триместре беременности, так как он считается наиболее благоприятным и «спокойным».

Нельзя проводить процедуры по отбеливанию зубов , снятию твердых отложений (камней), имплантацию, коррекцию прикуса.

Главные ограничения для лечения зубов в период вынашивания ребенка распространяются на диагностические процедуры и обезболивание. С большой осторожностью следует относиться к рентгенографии (особенно в первые месяцы беременности), в период всей беременности запрещено проводить панорамный снимок – ортопантомограмму, снимок одного зуба можно сделать только со второго триместра, доза облучения не высока, влияние на развитие плода никак не скажется. Противопоказано лечение под седацией и общим наркозом. В некоторых случаях, возможно, использовать местную анестезию. Возникла проблема с зубами отложите ее решение на второй триместр. В первые три месяца беременности идет закладка всех органов будущего малыша, а на последних  сроках есть риск развития преждевременных родов.

Запрещены для использования стоматологами препаратов для лечения таких, как лидокаин (понижает давление), препараты разжижающие кровь (риск возникновения кровотечений), фторид натрия (оказывает влияние на работу сердца малыша и будущей мамы). Обязательно предупреждайте своего лечащего врача о том, что Вы ожидаете ребенка.

В период планирования ребенка и период беременности особое внимание стоит обратить на меры профилактики заболеваний зубов.  Укрепляйте иммунитет, рационально питайтесь, чистите зубы после каждого приема пищи, если есть возможность. Это в разы снизит вероятность развития кариеса. И, конечно же, как только появилась зубная боль и дискомфорт немедленно обращайтесь к стоматологу.