Гигиена полости рта

Известному американскому политику Бенджамину Франклину принадлежат такие слова: «Грамм профилактики лучше фунта терапии". Эти золотые слова применимы и для стоматологии. Профилактика является способом сохранения и укрепления здоровья. Зубы – важ-ная составляющая человеческого организма. Ещё в древности была замечена зависи-мость между здоровьем зубов и здоровьем всего организма в целом. Поэтому чтобы не допустить развития заболеваний зубов и десен, необходимо с детства соблюдать правила гигиены.

Когда же начать ухаживать за зубами?

Надо начинать ухаживать за зубами с момента их прорезывания. Чистить зубы должны своим детям их родители до шести лет! Потому что ребенок сам не мо-жет это сделать качественно. Вы можете давать ребенку зубную щетку и пасту для игры, чтобы он привык, что так делать нужно. Но родители должны сами чистить зубы ребенку. Детям нужна детская зубная паста, потому что в ней мень-ше фтора или его совсем нет. Что очень важно. Так как дети часто глотают зубную пасту и «лишний» фтор может привести к хрупкости костей и даже заболеваниям зубов.

Как правильно чистить зубы?

Чистить зубы надо три-пять минут, не менее двух раз в день. Утром – после еды, вечером – пе-ред сном. Чистить надо подметающими движениями на щечной (наружной), неб-ной и язычной (внутренней) поверхностях зубов. На жевательной поверхности можно делать горизонтальные и круговые движения. Все мы с детства знаем, что зубы надо чистить два раза в день – утром и вечером. Однако не стоит ограничиваться только этим. Ведь бактерии живут не только на зубах. Надо уделять внимание очистке десен, щек и, особен-но, языку. Для этого можно использовать не только щетку, но и специальные скреб-ки и ополаскиватели. Кроме того, нужно пользоваться зубными нитями (флосса-ми). С помощью их можно добраться до труднодоступных мест между зубами.

Обратиться за консультацией или лечением в стоматологию Минска