Фторирование зубов – польза или вред?

Красивая здоровая улыбка мечта каждого человека…

фторирование зубов детямЗачастую некорректная чистка зубов, нерациональное питание, а именно, недостаточное потребление с пищей таких минералов, как кальций и фтор, влекут за собой истончение эмали зубов, появлению микротрещин, шероховатости на поверхности, и как следствие развитие кариеса. Избежать «деминерализации» (процесс вымывания кальция и фтора из эмали) дентина и разрушения эмали зубов можно обратившись к стоматологу.

Стоматология идет в ногу со временем. Услуга фторирования зубов современный способ обрести красивую, а главное здоровую улыбку. Данная процедура абсолютна безболезненная, подходит для детей и взрослых, безопасна для беременных и кормящих мам.

Основными показателями к проведению фторирования зубов являются:

  • повышенная чувствительность зубов,
  • профилактика кариеса,
  • истончение и разрушение естественного слоя эмали зубов,
  • как заключительный этап лечения брекет-системами.

Стоить помнить, что как любая стоматологическая процедура имеет противопоказания! Это индивидуальная непереносимость к активным компонентам, что входят во фторирующие составы, переизбыток фтора в организме.

Сегодня стоматологи предлагают два варианта фторирования зубов: простое и глубокое.

После проведения профессиональной гигиены полости рта проводят простое фторирование зубов, используя фтор-лак или специальные индивидуальные капы.  Мероприятия по восстановлению эмали отличаются простотой. Врач наполняет фторсодержащим веществом капы и затем закрепляет их на зубы в среднем на 10-15 мин. Для достижения максимального результата необходимо провести минимум 10 сеансов. Использование кап препятствует проникновению активного вещества в ротовую полость, и не приносит пациенту никаких дискомфортных ощущений.  При использовании фтор-лака врач-стоматолог вручную с помощью кисточки наносит состав на поверхность каждого зуба, следя за тем, чтобы препарат не попал на слизистую поверхность полости рта. Требуется 4-5 процедур для максимально выраженного эффекта. Через 5-6 месяцев рекомендуется повторить процедуру.

Глубокое фторирование более сложная многоэтапная методика минерализации зубной эмали. В ходе проведения активные вещества специальных препаратов проникают в более глубокие слои, как бы «запечатывают» эмаль, тем самым предотвращают процессы разрушения. Эффект от глубокого фторирования более пролонгированный и стойкий. Повторять процедуру можно через год. После первичного осмотра врач проводит профессиональную чистку зубов ультразвуком, затем поверхность тщательно высушивается от слюны, и только потом наносится сначала состав на основе фтора, а затем гидроксид кальция меди.

Фторирование зубов у детей

Воспользоваться услугой фторирования зубов стоматология «Элен Смайл» предлагает родителям маленьких наших пациентов. Детская эмаль зубов более уязвима к воздействию многочисленных микроорганизмов, что влечет за собой ее разрушение и появление кариеса.  Фторирование не доставит детям дискомфорта, а эффект от него исключительно положительный. Повторять процедуру рекомендуют раз в полгода. После проведения процедуры врач подробно расскажет о правилах ухода за полостью рта родителям.