Что такое «зуб мудрости»?

что такое зуб мудрости«Зуб мудрости», на профессиональном языке стоматологов называется «восьмерка», или третий моляр. По статистике период прорезывания приходится на возраст от 18 до 25 лет, что совпадает с периодом достижения интеллектуальной зрелости человека. Отсюда и их народное название. Есть небольшой процент населения, которые вовсе не сталкивались с появлением таких «восьмерок». Существует достаточно твердое убеждение, что это самые проблемные зубы у человека. Достались они современному человеку от наших предков, которые питались более жесткой и грубой пищей. Со временем питание человечества изменилось в сторону увеличения потребления более мягкой и термически обработанной пищи, и мощные челюсти уже нам не к чему. «Зубы мудрости» большинство считают рудиментами.

В идеальном варианте зачаток зуба в челюсти располагается правильно, и он вырастает ровно, не доставляет хлопот. Однако в большинстве случаев встречается анатомически неправильное расположение -дистопия (смещение в сторону соседнего зуба, в сторону щеки, языка, неба, поворот вокруг своей оси). Из причин ее появления стоит отметить отсутствие достаточного пространства, так как «восьмерки» имеют массивные размеры. И последствия могут быть самые разнообразные от развития кариеса до нарушения прикуса, возникновения периокораниту, и даже остеомеелиту в самых запущенных случаях.

Как понять, что растет «зуб мудрости»?

К симптомам, которые указывают на факт прорезывания моляров, относятся головные боли, лицевые боли, болевые ощущения в области задней части челюсти, которые могут отдавать в ухо, горло, области груди. Определить причину появления болей самостоятельно сложно, и лучше записаться к хирургу-стоматологу в клинику «Элен Смайл».

Как правило, «зубы мудрости» подлежат удалению, так как при наличии жевательных зубов (6,7), они практически не участвуют в жевательном процессе. Операция по удалению восьмерок могут быть разной степени сложности, все очень индивидуально, и зависит от многих факторов. Лечение таких зубов требует от врача высокого мастерства, поскольку расположение глубоко в ротовой полости существенно затрудняет к ним доступ. «Зубы мудрости» требуют постоянного наблюдения у стоматолога. И при появлении любых осложнений необходимо незамедлительно обращаться в клинику, не ждать пока само «рассосется».