Что делать, если вместо зуба пустота?

Хороший стоматолог всегда стремится сделать все возможное, чтобы сохранить пациенту больной зуб. Однако бывают случаи, когда все-таки приходится расстаться с ним…  Как быть в подобной ситуации? Чем заполнить пустоту в полости рта?

На сегодняшний день самым перспективным и развитым методом восстановления целостности зубного ряда считается имплантация зубов.

Что такое имплантация и кому она нужна?

Имплантация представляет собой процесс, во время которого специальный элемент, похожий на корень зуба, ввинчивается в кость. Это и есть имплантат. На верхнюю часть имплантата стоматолог устанавливает коронку, которая и заменяет зуб.

Если у вас во рту образовалось пустующее место, то его следует обязательно заполнить. Свободное место может привести к изменению прикуса и перераспределению жевательной нагрузки, а это, в свою очередь, чревато возникновением зубной боли и ухудшением общего состояния зубного здоровья.

Кому показана имплантация зуба/зубов?

  • тем, у кого отсутствует один или несколько зубов;
  • тем, у кого нету последних зубов в ряду;
  • тем, кто потерял все зубы.

Подготовка к имплантации

Перед тем, как установить имплантат, необходимо провести полную санацию полости рта. Что сюда входит? Во-первых, лечение всех кариесов и проблемных мест. Во-вторых, проведение ультразвуковой чистки зубов и удаление всех камней и налета.  В-третьих, снятие острого воспаления десен.

Почему это важно? Имплантация хоть и считается несложным хирургическим вмешательством, но все же относится к разряду операций. В этой связи, чтобы имплантат прижился отлично, нужно максимально исключить возможность инфицирования во время процесса.

Процесс:

  • Перед началом установки имплантата пациенту вкалывается анестезия и проходит дезинфекция полости рта.
  • После этого вставляется имплантат, а сверху формирователь десны, над которым десна ушивается. «Новый зуб» приживается примерно 4-6 месяцев, в зависимости от того, на какой челюсти пациенту установили имплантат. Нижняя челюсть обычно заживает быстрее, около 4 месяцев. Верхней нужно больше времени.
  • Завершающим этапам стоматолог устанавливает коронку на конструкцию.

имплантация зуба

Уход за имплантатами

Вы удивитесь, но имплантация зубов – процесс практически безболезненный. По болевым ощущениям его можно сравнить с лечением кариеса.  Как это возможно? Об этом позаботилась природа. Кость, с которой работает дантист, не имеет нервных окончаний.

Некоторой дискомфорт может появится уже после операции в зоне швов. Но это незначительные боли и большинство пациентов отказываются от обезболивающих.

Первый раз после процедуры можно покушать через 2 часа. Еда должна быть мягкой и полужидкой консистенции. Пережевывать пищу лучше той стороной, на которой не проходила операция. На время реабилитации желательно отказаться от кофе, так как оно повышает давление и может вызвать кровотечение.

Первые 2 недели рекомендовано принимать любые витамины, которые содержат кальций.

Чистить имплантат необходимо несколько раз в день и до полного заживления использовать только мягкую зубную щетку. Далее уход за имплантатом практически не отличается от ухода за настоящими зубами.

Улыбайтесь чаще!

Записаться к врачу стоматологии в Минске вы можете по телефонам: +375(29) 647-07-17, +375(33) 687-07-17 или записывайтесь online.